
La coutume de la dernière charrette
En Champagne, la dernière occasion autrefois d’une véritable réjouissance. Il s’agissait de fêter la fin de la cueillette par de la joie, de la gaieté, des fleurs, des grosses farces !.
Dans la région de Reims, Épernay ou Vertus cette fête se nommait et se nomme encore aujourd’hui «le Cochelet» : Cochelet le nom du bouquet derrière lequel le hordon revient triomphalement de la vigne en même temps que la dernière charrette ; Cochelet également le nom du festin ,qui va regrouper le soir autour de la table l’ensemble des vendangeuses et des vendangeurs. Mais il faut bien le constater, ce Cochelet à perdu aujourd’hui une bonne part de son apparat…
Autrefois, le bouquet composé de fleurs de saison, était fixé, soit derrière la dernière charrette, soit à la tête du cheval. Parfois, comme dans les alentours de Reims et à Aÿ, il était solidement attaché au bout d’une longue perche et promené solennellement au milieu des rires et des chansons.
Parfois le bouquet était remplacé par un cep de vigne ; encore chargé de ses raisins et attaché au derniers panier de raisin cueilli (ou encore piqué sur un baril). Ce cep de vigne s’appelait également « le Cochelet».