Tarte vigneronne aux raisins frais
C’est bientôt le temps des vendanges , cette année ça seras vers le 15 Septembre 2015 et pour cette raison j’ai utilisé du raisin destiné à la vinification , cuisiné en dessert …
S comme moi vous pouvez grappiller quelques grappes ou ne possédez un pieds au jardin utilisez du raisin de table .
Recette pour : 6 à 8 pers
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn à 180°
Il faut :
Pour la pâte sablée
250 g de farine
125 g de beurre mou
1 jaune d’oeuf
125 g de sucre glace
1 pincée de sel » 5 g «
Pour l’appareil
1 kg de grain de raisin
180g de sucre » que l’on peut réduire à 150 g «
30 cl de crème fleurette épaisse
4 gros oeufs entiers
6 càs de poudre d’amande
Préparation :
Réaliser la pâte sablée , la filmer puis la laisser reposer 30 mn au frais
Dans une jatte battre les sucre avec les oeufs et la crème fleurette
Laver et essuyer délicatement le raisin , puis prélever les grumes
Chemiser un moule à tarte avec la pâte sablée
Répartisser la poudre d’amande sur le fond de tarte puis recouvrir des grumes de raisin
Verser la préparation sur le raisin
Enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 40 mn « env »
Délicieuse tiède ou froide .